Tradição e sabores da festa junina

As típicas festas juninas não são completas se não oferecerem grande diversidade de pratos. Boa parte desses petiscos também dá aquela energia para encarar as baixas temperaturas e esquentar os dias mais frios. O modo de preparo e o nome do prato podem variar de acordo com as regiões do País; contudo, o que vale é saborear as tradicionais festas e as guloseimas. Pensando nisso, selecionamos algumas receitas saborosas e facílimas de serem preparadas.

Maçã do amor

  • 6 maçãs;
  • 6 palitos de sorvete;
  • 1/2 xícara de chá de glucose de milho (Karo);
  • 2 xícaras de chá de açúcar;
  • 4 gotas de corante vermelho;

Modo de preparo

Lave as maçãs e enxágue bem. Introduza um palito de sorvete no local do cabo. Reserve.
Em uma panela, coloque o açúcar e a glucose. Leve ao fogo e deixe ferver por aproximadamente 8 minutos (não mexa mais). Junte o corante. Cozinhe por aproximadamente um minuto e desligue. Passe as maçãs pela calda e coloque-as sobre uma assadeira untada com manteiga. Deixe secar e endurecer a casca antes de servir. Se preferir, embale.
Dica: para testar se a calda está em ponto de fio grosso, pingue um pouco de calda em uma tigela com água gelada. Ela deverá formar fios duros e que não colem nos dentes.

Canjica com amendoim

  • 1/2 kg de milho para canjica;
  • 2 litros de água;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 vidro de leite de coco;
  • 2 xícaras de leite comum;
  • 10 cravos da Índia;
  • 3 pauzinhos de canela;
  • 250 g de amendoim torrado e moído grosseiramente;
  • Canela em pó para polvilhar;
  • Modo de preparo.

Deixe o milho para canjica de molho na água, de um dia para o outro. Coloque na panela de pressão e cozinhe por 30 minutos ou até que esteja macio. Transfira para uma panela maior e acrescente o leite, o leite de coco, o cravo e a canela. Deixe ferver por 10 minutos, mexendo sempre. Adicione o leite condensado e ferva por mais 10 minutos, mexendo para não grudar. Desligue e acrescente o amendoim e passe para uma travessa e polvilhe com canela em pó. Sirva morna ou fria.

Pé de moleque

  • ½ quilo de amendoim torrado e sem pele;
  • 300 gramas de açúcar cristal;
  • ½ copo de água;
  • 1 lata de leite condensado;
  • Margarina e farinha (para untar a forma).

Modo de preparo

Debulhe o amendoim. Separe uma panela de alumínio (modelo grosso). Coloque o amendoim, adicione o açúcar e mexa com ½ copo de água. Leve ao fogo até engrossar a mistura – ou até os conteúdos começarem a desprender da panela – e jogue o leite condensado, mexendo por mais 10 minutos. Coloque o doce em uma forma untada com margarina e farinha. Corte o doce cerca de 5 minutos depois e espere esfriar.

Pamonha doce

  • 20 espigas de milho verde;
  • 2 xícaras (chá) de leite;
  • 1 colher (sopa) de sal;
  • 1/2 lata de leite condensado;
  • 1/2 xícara de manteiga derretida;
  • 3 xícaras de açúcar.

Modo de preparo

Retire a palha do milho e reserve. Separe os grãos da espiga com uma faca. Aos poucos, bata no liquidificador o milho adicionando o leite. Depois de processado, passe por uma peneira para retirar todo o sumo e descarte o bagaço. Adicione o sal, o leite condensado, a manteiga derretida, o açúcar e misture com uma colher. Limpe bem a palha reservada e costure em forma de um saco. Coloque aproximadamente uma xícara (chá) da massa de milho. Amarre com barbante ou tiras da própria palha e leve ao fogo em água fervente. Cozinhe por 1 hora. Escorra e sirva.

Quentão

  • ½ quilo de açúcar refinado;
  • 100 gramas de gengibre;
  • 2 pedaços de canela em pau;
  • 8 cravos da índia;
  • Cascas de 1 laranja;
  • 600 ml de água;
  • 600 ml de cachaça;

Modo de preparo

Coloque o açúcar na panela e deixe derreter até formar um caramelo. Acrescente o gengibre, a canela e o cravo. Depois, junte as cascas de laranja e mexa por cerca de 5 minutos. Junte a água e deixe ferver por mais meia hora. Depois, coloque a cachaça e ferva por 10 minutos. Para que a bebida fique mais saborosa, deixe-a descansar na própria panela por 40 minutos antes de servir. Passe o quentão por uma peneira e sirva bem quente.

Cuscuz

  • 1/2 xícara (chá) de azeite;
  • 1 cebola picada;
  • 1 lata ou caixa de molho de tomate;
  • 2 latas de água;
  • 1 lata de ervilha;
  • 1 lata de milho verde;
  • 1 pimentão;
  • 2 latas de sardinha ou atum;
  • Cheiro verde a gosto;
  • Sal e temperos a gosto;
  • 1 tablete de caldo do seu sabor preferido;
  • 3 xícaras de farinha de milho grossa;
  • 3 ovos cozidos;
  • Tomate para decorar.

Modo de preparo

Refogue no azeite a cebola, o pimentão, as azeitonas, a ervilha, o milho verde, o molho de tomate, o cheiro-verde, a sardinha, os temperos e o caldo. Coloque a água para ferver, acrescente a farinha de milho e cozinhe. Unte a forma com azeite e coloque os ovos, os tomates e a sardinha no fundo. Arrume a massa na forma e deixe esfriar. Desenforme e sirva.

Pinhão Cozido

  • 1 kg de pinhões escolhidos;
  • 2 litros de água;
  • 1 colher (de sopa) de sal;

Modo de preparo

Lave bem os pinhões. Em uma panela de pressão, coloque todos os ingredientes, misture, tampe e leve ao fogo alto. Tão logo consiga pressão na panela, abaixe o fogo e cozinhe por 40 minutos. Desligue o fogo, aguarde sair toda a pressão da panela espontaneamente. Escorra-os e sirva. Dica: Para que as cascas se soltem com mais facilidade, descasque os pinhões antes que esfriem.

Pinhão Cozido

  • 1 kg de pinhões escolhidos;
  • 2 litros de água;
  • 1 colher (de sopa) de sal.

Modo de preparo

Lave bem os pinhões. Em uma panela de pressão, coloque todos os ingredientes, misture, tampe e leve ao fogo alto. Tão logo consiga pressão na panela, abaixe o fogo e cozinhe por 40 minutos. Desligue o fogo, aguarde sair toda a pressão da panela espontaneamente. Escorra-os e sirva. Dica: Para que as cascas se soltem com mais facilidade, descasque os pinhões antes que esfriem.

Fonte:http://www.clickguarulhos.com.br/

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